川西

  
  剛過去的五月,登上了前往成都的飛機,前往川西北。這是筆者踏足內地的第二十個省區,也是十分期待的一次。雖說四川文化並非首次接觸,但是中國第五大城市、深受世界人民喜愛的大熊貓、秀麗的山水、少數民族風情等等,都是讓四川西北部吸引我的一部份原因。

  第一晚在都江堰稍事停留,順便參觀當地古鎮。雖然行程未有機會進入有二千多年歷史的都江堰水利工程核心地帶,但即使在灌縣古城(都江堰市的舊稱),從南橋眺望岷江的水,與流經很多大城市的一馬平川不同,在藍色燈光映照下的江水,仍然有如千軍萬馬,仍可以想像兩千多年僅僅用人手和簡單的工具,要讓桀驁不馴的河川順從人類的意志改變流向,從而讓四川成為「天府之國」,以及往後歷代的修繕管理,是多麼的不容易!

  第二天早上,服了一瓶紅景天,一行人登上了川西高原。出了紫坪鋪水庫,景色和山下完全不一樣。路經昔日地震的震央汶川、茂縣、松潘等地,下午才到達了黃龍。只是時間尚早,當地仍未進入雨季,半個景區都是滴水全無,只有乾涸的岩石,另一半也只有涓涓細流。只是我們也要順從自然的發展規律,不要為了能隨時欣賞景色,而強求改變,就像內地近日某景區被踢爆原來是用水管供水充撐場面,鬧出了醜聞就不美了。

  第三天一大早轉到九寨溝遊覽,情況就好得多。首先,溝內地勢沒有黃龍那麼高,而且有了第一天的適應時期,眾人的精神狀態也有所改善。我們和其他團體包了一輛大巴,沿著各個景點上上下下。這裡的水勢明顯比黃龍要好:瀑布、湖泊、溪流,應有盡有。走在山水之間,在氧吧的充分供應下,人的心情也自然舒暢不少。在下山的時候,停車場周圍突然飄起一陣白色的飛絮,原來那是人們常常說的楊花。只是在我們嶺南人的眼中,甚是新奇。

  第四天離開前我們也走訪了藏族和羌族兩個少數民族的村寨。藏寨十分秀美,牛馬裝點著青草地,藏家也透過與漢族民眾的接觸,學習做生意起來。羌寨基本上都是現代建築,只是外牆有民族特色的裝飾和習俗介紹,失去了原意。只是路上還有一點小遺憾:下山的路上在汶川的縣城,我們塞車塞了足足一個小時。雖然我們還是能趕及到達晚餐的地點,但為旅遊業的發展,當地基礎建設仍然有改善空間。希望日後可以再修建鐵路和高速公路,幫助當地進一步發展。最後時間所限,還沒能欣賞四川其他重要的文化和自然遺產,不過相信總有一天我們會再來四川體驗的。


未熄